home

trub (495)999-67-91

 

Обратная связь

  • 1

    Мы выполняем строительство домов из теплоблоков под ключ - от разработки дизайна до внутренней отделки. Ваш дом - наша забота. Доверьте строительство профессионалам!

  • 2

    Дома из теплоблока - надежное и технологичное решение! Дома из теплоблоков значительно выигрывают по себестоимости и эксплуатационным характеристикам, по сравнению с другими применяемыми материалами, что обусловлено высокой технологичностью производства и строительства.

  • 3

    Мы предлагаем Вам большую базу готовых проектов -  более 200 готовых решений! Выполняем индивидуальное проектирование!

  • 4

    Дома из теплоблока - быстровозводимые, теплые и очень красивые. Большой выбор фактуры теплоблоков и цвета, подбираемого под клиента, позволят Вам построить настоящий дом своей мечты!

  • 5
  • 6

    Вам требуется дом с чистовой отделкой? Нет времени заниматься дизайном и ремонтом самостоятельно? Устали от стандартных решений? Наши специалисты окажут профессиональную помощь в создании дизайн-проекта Вашего нового дома и воплотят в жизнь самые интересные решения!

Свойства полупроводников

В современной истории материальной культуры полупроводниковые приборы - это столь же универсальное творение, как рычаг или колесо, преобразующее все области жизни. Без полупроводников не обходится ныне ни шахтер, ни космонавт, ни математик, ни агроном. Все великие совершенства человека: дальновидность, организованность, расторопность, сообразительность, широчайшие способности общения - многократно усиливаются с помощью полупроводниковой техники. Значит, в каждой развитой и сильной стране за последние годы родилась полупроводниковая индустрия, выпускающая сотни миллионов приборов. В ней работают многие тысячи, а быть может, и сотни тысяч людей. Выросли десятки внушительных заводов. Где они? Догадаться нелегко. . .

Ведь промышленная архитектура инертна, и фасады зданий космически-атомной эры продолжают порою сохранять старомодное лицо. Первая атомная электростанция таится в корпусе, похожем на здание школы. Но когда вы вступаете в заурядное здание, перед вами открывается внутренность сказочная, словно в скромной уральской горке - чертог Хозяйки Медной горы. Словно все заколдовал полупроводниковый кристалл - сердце продукции этих заводов.

Полупроводники - это вещества, находящиеся на грани проводников и изоляторов и, как все, что балансирует на острой грани, чрезвычайно чувствительные к внешним воздействиям. Уже тысячные доли процента примесей изменяют их электропроводность в сотни тысяч раз. Для сырья на производстве установлены входные условия строже строгих райских врат. Для того, чтобы сырье признать очищенным, в нем должно остаться не более одной десятой грамма примесей на тысячу тонн германия. Выражение "химически чистый" на производстве полупроводников встречается мефистофельским смехом, здесь оно является синонимом непролазной грязи. Уважают лишь новый термин - "полупроводниковая чистота".

Если полупроводник действительно чист, его можно сделать крайне чувствительным ко всяким видам энергии, наделить способностью ее преобразовывать: превращать тепло в электричество, электричество- в холод, свет-в электричество, электричество - в свет, перевоплощать электроэнергию во все ее разнообразные качества - от "сверхпостоянного" тока до сверхвысокочастотных радиоволн. Диссертация с меланхолическим заголовком "О влиянии лунного света на сульфид таллия" была бы отвергнута как неоригинальная: ведь известно давно, что этот полупроводник реагирует даже на свет далеких звезд. Потому столь ветвисто и густо родословное дерево полупроводниковых приборов, один мелкий рисунок которого заслонил бы все поле этой статьи.

За одноликой внешностью этих "фитюлек" скрываются тысячи разнообразных приборов. Превращение кристаллика-крошки в полупроводниковый прибор, иногда до чрезвычайности сложный, достигается архитектурным введением примесей в его атомную структуру. Дозы столь ничтожны, что их мог бы прописать гомеопат: сотые, тысячные, десятитысячные доли процента. . . Внешний вид кристалла может не измениться, но внутри него системой виртуозных приемов образуют протяженные тонкие слои, наделенные особыми физическими свойствами, расположенные по точному и хитрому плану. Они в десять, сто, а бывает, и в тысячу раз тоньше волоса.

Подмывает сравнить полупроводниковую технологию с каким-нибудь чисто муравьиным делом, вроде производства часов. Но работа с крохотными кристалликами деликатнее часового мастерства, вероятно, в той же мере, сколь продукция часового завода миниатюрнее продукции "Уралмаша". Есть и более глубокие отличия. Не на сверловке и фрезеровке зиждется полупроводниковая технология, а на физико-химических методах, преобразующих вещество. Конструирование здесь интегрируется с производством.

Производство полупроводниковых приборов не простая сборка из отдельных деталей, а развитие кристаллика, грациозно восходящее по ступенькам стадий, где на каждой ступеньке прививаются все новые свойства.

Нет возможности поправить дело, заменив бракованную деталь. Оступиться хотя бы на одной ступеньке, допустить в одной из операций брак означает смертоносно исказить развитие эмбриона, получить в итоге мертворожденного уродца. Пятипроцентный брак на каждой операции при 60 операциях приведет к тому, что выход готовой продукции прекратится. Технология обязана литься, как мелодия, где немыслима фальшивая нота. В этом пафос полупроводникового производства.

Если хочешь добиться гармоничной архитектуры слоев, надо сделать так, чтобы атомы примеси проникали (диффундировали) в атомную решетку кристалла столь же стройным фронтом, как на физкультурном параде, где ряды из красных маек проникают в построение голубых. А для этого кристаллическая решетка должна быть достаточно благородной. Атомы должны стоять правильно, как буквы на книжной странице, а дефекты решетки - дислокации, сбои атомов. . . столь же редки, как одна-единственная сбитая литера во всей книжной продукции мира.

Намекнем, что отсюда же вытекает требование отгранить кристаллики с точностью, которая не снилась гранильщикам самоцветов, передававшим из поколения в поколение заповедные "градусы" огранки. Речь сегодня идет не о градусах, а об угловых минутах, выверяемых пучками инфракрасных лучей или лучами рентгена.

Наконец, необходимы шлифовка и травление граней, чтоб добиться такого идеала гладкости, о которой не смеют мечтать машиностроители, достигающие высочайшего класса чистоты. С уважением следишь за работой девушек в белых халатах и , белых шапочках среди белизны, напоминающей чистоту молочных заводов. Тут жужжат алмазные пилы, воркуют нежнейшие шлифовальные станки и лепечут тихоструйные аппараты травления. Девушки заботливо поглядывают на продукцию в микроскоп. Но, однако, все это пока черновые, заготовительные цехи, скраповый двор полупроводникового производства. Настоящее священнодействие начнется в основных цехах.